http://gazovik-gas.ru/about/news/teplovye_skhemy_kotelnyh.html

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 123
Телефон: 8-800-200-0357 (все телефоны)
gas@gazovik.ru

Тепловые схемы котельных

Газовик — промышленное газовое оборудование * О ГК «Газовик» * Новости *

Котельное оборудование используется для получения тепла и ГВС для обеспечения как бытовых нужд потребителей, так и для производственных нужд технологических и производственных предприятий. Для того или иного назначения котельных при их проектировании выбираются тепловые схемы, которые наилучшим образом смогут удовлетворить потребности любых потребителей.

В соответствии со СНиП II-35-76 "Строительные нормы и правила. Котельные установки" в зависимости от своего назначения котельные бывают:

Тепловая схема котельной зависит от схемы теплоснабжения и разрабатывается на основе технико-экономических показателей. Необходимость того или иного котла (парового или водяного) зависит от назначения котельной и от необходимости обеспечения потребителя водой, теплом, вентиляцией. Только технико-экономическое обоснование может показать, какой вид котельной как элемент теплоснабжения объекта наиболее выгоден с точки зрения экономических затрат и эксплуатационных характеристик.

Таким образом, от способа отпуска тепла потребителям тепловые схемы котельных делятся на:

Расчет производительности котельных регулируется следующими строительными нормами и правилами:

В вышеперечисленных нормах и правилах расчетная производительность зависит от фактических часов расхода тепла для отопления, вентиляции, кондиционирования и на ГВС при максимальной нагрузке в зимний период. При этом также следует учитывать потери тепла в результате эксплуатации самой котельной.

Производительность котельной должна рассчитываться таким образом, чтобы в случае неисправности одного или нескольких установленных котлов, остальные должны обеспечивать не менее 87% общей нагрузки (потребители 2-й категории) и 100% (потребители 1-й категории).

Для жаротрубных котлов минимальная нагрузка на котлы рассчитывается как:

В случае уменьшения теплосъема с котельной установки, уменьшается выходная температура газов, что ведет к образованию конденсата и последующему его выходу из строя. Исключение составляют конденсационные котлы, чья конструкция расчитана на получение тепла из уходящих дымовых газов.

Статья написана на основании информации, содержащейся в книге Е. Л.Палей. "Котельные. Нормативные требования и практические рекомендации при проектировании. Справочное пособие".


© 2007–2021 «Газовик». Все права защищены.
Копирование материалов сайта без разрешения владельца запрещено.